Солнечный ожог: симптомы и лечение солнечных ожогов бальзамом ХРАНИТЕЛЬ
Что такое солнечный ожог
Солнечный ожог - это один из видов лучевого ожога. Солнечным ожогом называют острое воспаление кожи, вызванное воздействием естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения.
Почему возникает солнечный ожог? Ведь солнечный свет жизненно необходим для человека. Он оказывает благоприятное лечебное действие на весь организм, улучшает обмен веществ, общий тонус, ритм сна. Пребывание на солнце в сочетании с физическими упражнениями помогают справиться с хронической депрессией. Солнечное излучение убивает грибки и бактерии, подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи. Солнечные лучи обеспечивают естественный синтез в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция и поддержания здорового скелета, а значит, солнечный свет необходим для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Однако избыточное облучение солнечными лучами может привести к повреждению кожи: вызвать покраснение, раздражение, сухость, зуд, и другие симптомы солнечного ожога.
Почему возникает солнечный ожог?
Наиболее сильными биологическими свойствами в солнечном спектре обладают ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности земли, делят на два основных диапазона: УФ-В, вызывающее солнечный ожог (коротковолновая область, длина волны 290-320 нм), и УФ-А (длинноволновая область, длина волны 320- 400 нм). Солнечные ожоги вызывает именно «жесткое» коротковолновое излучение УФ-В (UVB). Оно поражает верхние слои кожи. Однако следует помнить, что "длинноволновое" излучение, глубоко проникающее в кожу, также может вызвать неблагоприятные последствия - они разрушают коллаген (эластичные волокна, которые придают коже упругость), приводят к изменениям толщины и текстуры кожи. Поэтому действие прямых солнечных лучей, особенно в южных широтах, - это фактор риска, и может привести не толко к солнечным ожогам, но и к другим повреждениям кожи.
Симптомы солнечного ожога
Симптомы солнечного ожога зависят от тяжести поражения кожи. При ожоге легкой степени кожа в месте ожога воспаляется, краснеет, даже легкое прикосновение к ней причиняет боль. Ощущается сухость и жжение, зуд, обожженная кожа горячая на ощупь.
При более тяжелом солнечном ожоге кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. Иногда повышается общая температура тела. При тяжелом солнечном ожоге нередки головная боль, озноб, жар, общая слабость.
Коварство солнечного ожога - в отличие от некоторых других видов ожогов - состоит в том, что симптомы солнечного ожога становятся заметны не мгновенно, а лишь через несколько часов. Максимально симптомы проявляются через 12 - 24 ч, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 - 7 день после солнечного ожога.
От чего зависит восприимчивость к солнечному ожогу.
Тяжесть симптомов солнечного ожога зависит, главным образом, от двух факторов:
- типа светочувствительности кожи;
- географического местоположения
- продолжительности пребывания на солнце.
По способности загорать у людей белой расы выделяют 4 типа светочувствительности кожи. Определение типа светочувствительности проводят на основании самооценки. На вопрос «Легко ли вы загораете?» люди с I и II типами светочувствительности отвечают отрицательно, люди с III и IV типами светочувствительности - положительно. Светочувствительность кожи I типа: независимо от цвета глаз и волос (то есть фенотипа) человек через 30 мин пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает. Светочувствительность II типа: человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает. Светочувствительность III типа: пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Светочувствительность IV типа: человек легко загорает, не получая солнечных ожогов. Светочувствительность кожи V типа свойственна людям со смуглой кожей, светочувствительность VI типа - неграм.
От солнечных ожогов сильнее других страдают люди с белой кожей, которые совсем не загорают или загорают с трудом, в то время как люди с более смуглой кожей меньше страдают от этого. Причина - в отсутствии или низком содержании в коже у светлокожих людей защитного пигмента темного цвета - меланина (от греческого melas - черный).
Меланин присутствует в коже смуглых и чернокожих людей от рождения, а у светлокожих может вырабатываться под воздействием солнечного света. Потемнение кожи, вызванное накоплением в ней пигмента, - является защитной реакцией организма на солнечное ультрафиолетовое излучение. Результатом накопления в коже меланина и является загар. Таким образом, загар - это естественная защита организма от солнечного ожога. Насыщенность загара зависит от количества меланина, а оно, в свою очередь, определяется врожденной способностью кожи к его синтезу, а также продолжительностью пребывания на солнце.
Что касается географического местоположения, то нужно помнить, что солнечный ожог можно получить на любой широте. Но если в северных широтах ожог возникает после длительного пребывания на солнце, то в тропических широтах для этого может оказаться достаточно совсем короткого времени. Коренное население тропических стран крайне редко получает ожоги, так как они адаптированы к солнечному излучению от рождения. А вот люди, приезжающие в отпуск в солнечные страны и проводящие много времени на пляже, страдают от солнечных ожогов чаще всего.
Возраст также имеет значение. Замечено, что пожилые люди и дети младшего возраста менее склонны к солнечным ожогам.
Еще один важный фактор, который необходимо учитывать, что некоторые лекарственные препараты (из категории антибиотиков, гипотензивных, мочегонных лекарственных средств, стероидов и других) при наружном использовании или приёме внутрь могут усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам. При использовании таких препаратов солнечный ожог бывает более сильным. В аннотациях к препаратам этот побочный эффект обязательно отмечается.
Чем опасен солнечный ожог?
Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий. А вот тяжелые солнечные ожоги могут привести приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв.
Воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь невусов (родинок) и лентиго (родимых пятен).
Родинки имеются практически у каждого человека. Они могут быть расположены на различных участках тела и появляться в разные периоды жизни. Если образ жизни и профессия человека связаны с длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами, воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами, то при наличии большого количества невусов рекомендуется регулярного наблюдения у врача-дерматоонколога, так как с течением времени именно невусы могут трансформироваться в злокачественные опухоли кожи (меланому). Лентиго (родимые пятна) чаще появляются в более зрелом возрасте.
Нужно знать, что многократные солнечные ожоги, особенно полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. К тому же, многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может привести к сухости и преждевременному старению кожи.
Лечение солнечного ожога.
Как правильно лечить ожоги
Если вы пострадали от солнечного ожога, придется на какое-то время спрятаться от солнца в помещении, так как на улице, даже в тени, вы все равно подвергаетесь УФ-облучению.
Оцените степень солнечного ожога: есть ли температура, есть ли волдыри. Снизить температуру и уменьшить боль помогут НПВС (аспирин, ибупрофен, парацетомол). Если волдыри очень большие, лучше сразу обратиться к врачу. Никогда не прокалывайте волдыри и не срывайте облупившуюся кожу. Вы можете занести инфекцию, спровоцировать кровотечение, изменение цвета кожи.
При солнечных ожогах рекомендуется принимать антигистаминные препараты, так как ожог - это еще и аллергическая реакция кожи на УФ-лучи. Для предупреждения обезвоживания организма пейте больше жидкости.
Первая помощь при солнечном ожоге. Применение бальзама Хранитель для лечения солнечного ожога
Если ожог не слишком тяжелый, можно лечиться самостоятельно.
Первая помощь при солнечном ожоге - это охлаждение и увлажнение поврежденных участков кожи. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать компрессы и примочки из охлажденного черного или зеленого чая, охлажденных отваров лекарственных трав, обладающих противовоспалительные и антисептическим эффектом (например, ромашка, календула, лаванда). Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. В отваре трав комнатной температуры смачивается марлевая салфетка, сложенная в 6-8 слоёв, и на 15 минут покрывается повреждённая часть кожи. Процедура повторяется в течение полутора часов, с последующим 3-х часовым отдыхом, во время которого пострадавшую кожу необходимо смазать увлажняющим лечебным кремом или бальзамом.
Для этих целей прекрасно подходит бальзам "Хранитель". Входящие в его состав активные компоненты и масла обладают антисептическим, противозудным, противовоспалительным и противомикробным действиями, а также способствуют восстановлению пораженных кожных покровов, повышают регенеративные и барьерные функции кожи. Бальзам «Хранитель» поможет успокоить повреждённую кожу, уменьшить боль, снять покраснение и чувство жжения при солнечных ожогах. Является эффективным средством при сухости и шелушении кожи.
Обожженная кожа при восстановлении нуждается в витаминах. В бальзаме "Хранитель" содержаться витамины А и Е, также будет полезным принимать витамин Е внутрь. Так ожоги затянутся быстрее и не оставят после себя следов. При лечении больших солнечных ожогов рекомендуется дополнительно принимать витамины С и D.
Бальзам не содержит гормональных и антибиотических компонентов. Не вызывает аллергии и раздражения.